令和4年度 外食産業事業継続緊急支援事業のうち業態転換等支援事業(農水省)【二次公募】(狙い目)

・内容:(ソフト系・ハード系)飲食店が行う業態転換等(新メニュー開発、感染防止策の強化を前提とした提供方法の見直し、テイクアウト・デリバリー等)の取組を支援
・対象:業態転換等事業実施者(飲食店事業者)
・お勧め度:①産業系(製造・小売)〇  ⑧メディア・広告・IT系△
※飲食店向けの補助事業です。補助率1/2と事業再構築補助金よりも条件は悪いですが、こちらの方が参加条件は緩いので、狙い目かと思います。

【内容】

新型コロナウイルスの影響により経営環境が悪化した飲食店が、今後の事業継続及び需要の喚起のために行う業態転換等(新メニュー開発、感染防止策の強化を前提とした提供方法の見直し、テイクアウト・デリバリー等)の取組を支援します。また、外食産業への普及推奨モデルになると判断される取組については、優先的に採択・公表を行います。
(1)現在扱っている商品・サービスの内容を変えること
例)
・感染症対策に留意して、お一人様向け業態に変える
・テイクアウト・デリバリー用のメニューを開発する
・店舗内食材の在庫を有効活用するために、通販向け商品を開発する  など
(2)商品・サービスの提供方法を変えること
例)
・イートインからテイクアウトに商品の提供方法を変えるため、受渡窓口を設置する
・自動販売機(冷蔵/冷凍)を導入し、従来の営業時間外にも商品を販売する
・店舗での人気商品をECサイトで全国に販売する  など

【対象経費】

対象経費は以下の通りです。
・建物費、機械装置・システム構築費、技術導入費、専門家派遣費、運搬費、外注費、広告宣伝・販売促進費、研修費、その他の経費、委託費

【対象者】

本事業に応募できる事業者は、業態転換等事業実施者(飲食店事業者)とします。なお、今回の応募は1団体以上の共同事業者との申請が必要となります。
1)業態転換等事業実施者(飲食店事業者)
以下の①~④すべての要件を満たすもの。
① 各都道府県における第三者認証制度の認証を取得している飲食店(食品衛生法に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を得ている飲食店を営む者)であること。
②  新型コロナウイルス感染症拡大以前(令和元年12月31日)から現在(申請時点)まで飲食店としての事業活動を営んでおり、飲食店事業における令和元年度と令和3年度の売上高を比較したときに、5%以上売上高が減少していること。
③ 資本金5千万円以下又は従業員数が50人以下であること。など
④ 同じ応募内容で本事業以外の他の国庫又は公費による補助等※の交付対象者又は交付候補者となっていないこと。
2)共同事業者
コンサルタント、金融機関、中小企業診断士、機械・機器・システムの製造・販売業者、施設・設備の建設・施工業者、飲食関連サービス提供者及び資本関係にない他の飲食店等であって、業態転換等による経営成果をより高めるために、業態転換等事業実施者と共同して事業の計画及び実施内容の検討、実施・報告支援を行う事業者

【補助】

補助率、補助額は以下の通りです。
・1/2(100~1,000万円)

【公募期間】

公募期間は以下の通りです。
一次:令和4年6月15日~8月1日
二次:令和4年9月15日~10月3日

【HP】

詳細な内容については、ホームページをご覧ください。
https://jmac-foods.com/adopted/1043/(二次公募)

※令和4年9月12日(月)~9月16日(金)の情報は以下の通りとなっています。

【補助金の公募】29件
【福井県の公募・プロポ】0件
【福井県内の市町の公募・プロポ】8件
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